Minggu, 28 Juli 2013

Sashimi dan Cara Membuatnya

Sambil menunggu buka puasa kita buat makan yok,minna!
Udah pernah dengar Sashimi? Yap, Sashimi
(刺身)adalah makanan Jepang berupa makanan laut dengan kesegaran prima yang langsung dimakan dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi.
Makanan laut segar seperti ikan, kerang, dan udang karang dihidangkan dalam bentuk irisan kecil yang mudah dimakan, sedang udang berukuran kecil ada yang hanya dikupas kulit dan dibuang kepalanya saja.
Tsuma adalah sebutan untuk bahan makanan penyerta yang bisa berupa lobak yang dipotong panjang-panjang dengan ukuran sangat halus, daun berwarna hijau yang disebut Oba (Aojizo), atau rumput laut seperti Wakame dan Tosakanori.
Sashimi juga berarti menikmati sesuatu dalam keadaan mentah, mulai dari potongan mentah daging Kuda (Basashi), daging ayam (Torisashi), hati ayam atau hati sapi, sampai pada potongan Konnyaku dan kembang tahu yang disebut Yuba.
Di daerah Kansai, sashimi lebih dikenal dengan sebutan O-tsukuri.
Ini dia cara memotong daging salmon untuk membuat sashimi:
1. Keluarkan daging salmon dari plastic wrap. Buang lemak di pinggir daging.
2. Pisahkan daging dari kulit dan sisakan tulang di bagian tengahnya. Cara memotongnya dari tengah (atas ke bawah), lalu menyamping (kanan ke kiri, bersisian dengan kulit) sampai daging terlepas.
3. Putar daging, lalu lakukan hal yang sama sehingga yang tersisa tinggal tulang dan kulit (salmon skin, bisa untuk hidangan lain).
4. Iris daging melawan arah urat agar daging tidak hancur.
5. Sajikan bersama soy sauce yang diberi wasabi.

Sumber: detik.com, wikipedia.org, google.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar